7月5日の午後、5・6年生の家庭科の時間にお楽しみの調理実習を行いました。
献立は「ゆでいも」と「ほうれんそうのおひたし」でした。まずはジャガイモの皮むきをしたあと、それを包丁で切り、お鍋でゆで、塩こしょうで味付けしました。
ほうれん草はしっかりと洗ったあと、これもお鍋でゆで、水にさらし、しっかりと絞ったあと、食べやすい大きさに切り鰹節としょうゆをかけました。
自分たちで作った料理はとっても美味しかったようです。お家でも作ってみてね。
7月5日の午後、5・6年生の家庭科の時間にお楽しみの調理実習を行いました。
献立は「ゆでいも」と「ほうれんそうのおひたし」でした。まずはジャガイモの皮むきをしたあと、それを包丁で切り、お鍋でゆで、塩こしょうで味付けしました。
ほうれん草はしっかりと洗ったあと、これもお鍋でゆで、水にさらし、しっかりと絞ったあと、食べやすい大きさに切り鰹節としょうゆをかけました。
自分たちで作った料理はとっても美味しかったようです。お家でも作ってみてね。